La fregola è un tipo di pasta tipica della Sardegna,rigorosamente lavorata a mano e per le sue dimensioni minute è indicata per zuppe e minestre. La ricetta piu' famosa è la fregola con le arselle o telline, ma si possono sostituire egregiamente anche con le vongole.Non avevo mai visto lavorare questa pasta per cui ho fatto una capatina su You Tube per rendermi conto della lavorazione e ho trovato questo video,se volete anche voi darci un'occhiata per capire meglio come lavorarla.
Occorrono:
500 gr. di semola di grano duro
200 ml. circa di acqua
sale q.b.
una bustina di zafferano
Ho sciolto lo zafferano e il sale nell'acqua.
In una ciotola di terracotta ho messo 2 manciate di semola e 2 cucchiai d'acqua e con le dita ho cominciato a girare la semola sempre nello stesso verso sbriciolandola tra i polpastrelli, ho messo da parte quella piu' grossa lasciando sul fondo quella troppo fine, ho rimesso altre 2 manciate di semola e acqua e ricominciato a mescolare e cosi' via...fino ad esaurimento della semola.
Ho steso la pasta su una teglia coperta con carta forno e messa ad asciugare in forno al minimo calore per un paio d'ore,quando si è ben asciugata l'ho stesa su una tovaglia pulita e lasciata tutta la notte a seccare bene.
A questo punto la fregola è pronta e puo' essere messa in un contenitore a chiusura ermetica e conservata anche per mesi.
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domenica 28 ottobre 2012
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Dici che sia la prima volta che mi ci metto e imparo a farla da sola ?
RispondiEliminaComplimenti, bella ricetta.
Buona domenica
Mandi
Che brava a preparare la fregola in casa, voglio provarci prima o poi, l'adoro!!
RispondiEliminaVorrei tanto provare a farla, chisà se ci riuscirò!!!
RispondiEliminaTu sei stata bravissima!!!
E' un vedo piacere risentirti!!!
Un abbraccio e a presto Carmen
Ciao! sei stata bravissima a farla da te! è venuta fuori davvero alla perfezione!
RispondiEliminabacioni
Io ho la fortuna di avere una super esperta di preparazione della fregola al mio fianco: mia mamma!E' bravissima la prepara al momento e l'aggiunge nei minestroni a base di legumi, ai quali conferisce una cremosità e un gusto del tutto particolare. Io invece non ho ancora imparato a farla... tanto c'è mamma che la prepara!!!
RispondiEliminaA presto
Cristy
Non la conoscevo questa pasta, e non avrei mai immaginato che si mangiava con il pesce, avrei pensato di più a un brodo...moolto interessante!!! :*
RispondiEliminache delizia, non l'ho mai preparata ma la conosco di "fama" un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaNon la conoscevo!! Immagino la contentezza di Anto nel mangiarla :) lo avrai reso molto contento!
RispondiEliminanon la conosco. ma dalla tua descrizione mi pare somigli molto al nostro "trachanas".
RispondiEliminahttp://mangiaregreco.blogspot.it/2011/09/trachanas.html
prova dare un'occhio se ti va.
irene