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mercoledì 21 dicembre 2011

Torta di ricotta e pere Madernassa

Con questa strepitosa torta,un classico della tradizione campana,auguro a tutti voi un Natale soprattutto sereno,da trascorrere nel calore della famiglia in compagnia delle persone care!
Il mio personale pensiero va,come sempre,ai meno fortunati ,a coloro che trascorreranno queste feste in solitudine e poverta',agli ammalati costretti in un letto di ospedale,ai detenuti nelle carceri,ai ragazzi nelle comunita'nel tentativo di uscire dalle tossicodipendenze,a tutti coloro che trascorreranno questo giorno lavorando,ai volontari delle varie associazioni che con il loro prezioso aiuto alleviano le sofferenze del prossimo.

E passiamo alla ricetta!

X 2 basi-biscotto da 26 cm occorrono:
4 uova
140 gr. di zucchero
40 gr. di zucchero a velo
140 gr. di farina di mandorle Life
30 gr. di burro
60 gr. di farina 00

Separare i tuorli dagli albumi.Montare 3 albumi e aggiungere lo zucchero a velo.
Montare i tuorli con l'altro albume e lo zucchero fino a che diventa bello gonfio e spumoso,quindi unire la farina di mandorle e la farina 00.A questo punto unire il burro fuso e raffreddato e continuare a montare.
Unire al composto di tuorli gli albumi montati mescolando pian piano dal basso verso l'alto.
Imburrare e infarinare lo stampo (meglio quello a cerniera) e versarvi la meta' del composto,infornare in forno caldo a 200° per 10 minuti.Sformare,imburrare e infarinare nuovamente lo stampo e versarvi il rimanente impasto per il secondo biscotto.

Per il composto di pere io ho usato le pere Madernassa del Roero dell'Azienda Life, ne ho tagliate a pezzetti tre mettendo da parte il succo che ho trovato all'interno.

Per la farcia alla ricotta :
300 gr. di ricotta vaccina
300 gr. di panna montata non zuccherata
150 gr.di zucchero
1 baccello di vaniglia

Mantecare la ricotta con lo zucchero e i semi di vaniglia lavorandola per 5 minuti con la frusta elettrica e quindi unire la panna montata amalgamando delicatamente per non smontare.
Aggiungere i pezzetti di pere e mescolare.

Per la bagna alla pera :
100 gr. di acqua
70 gr. di zucchero
lo sciroppo delle pere

Bollire l'acqua con lo zucchero per mezzo minuto,raffreddare e aggiungere lo sciroppo di pere.

A questo punto passiamo ad assemblare la torta:
In uno stampo a cerniera mettere il primo disco di biscotto e bagnarlo con la meta' della bagna.
Versare la farcia di ricotta e pere e livellare bene.
Posizionare l'altro disco di biscotto e bagnarlo.
Mettere la torta nel congelatore per 2 ore ,quindi estrarla e spostarla nel frigorifero fino al momento di servire.
Decorare con zucchero a velo e una pera tagliata in quattro parti.
E' preferibile prepararla il giorno prima,il ripieno ha il tempo giusto per compattarsi bene!!

15 commenti:

  1. Ma che bella..mi fa davvero gola...

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  2. uno dei miei abbinamenti preferiti,complimenti

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  3. molto particolare e mi incuriosisce molto.
    Stupendo il tuo pensiero di apertura, che condivido con il cuore.
    ti faccio i migliori auguri per un Natale sereno.

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  4. Condivido pienamente il tuo pensiero iniziale, ricambio con affetto gli auguri e mi complimento per la torta!
    Buone feste!

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  5. E io che non riesco a trovare il coraggio di provare a fare questo dolce, mamma mia la fetta dice tutto!!

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  6. Ma brava, me gusta molto questa torta, se vengo per Natale me la fai?

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  7. Che bel dolce che hai creato Maria! Colgo l'occasione per augurarti Buone Feste! Un abbraccio SILVIA

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  8. Ciao sono qui per un invito,se ti piace preparare antipasti,stuzzichini,dolcetti o tutto quello che si mangia in un boccone,partecipa al mio contest!

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  9. Che buona questa torta!!!Bravissima.
    Tanti auguri di un sereno Natale in famiglia.

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  10. Ciao!! Grazie mille per la visita!! Ricambio di cuore gli auguri di buone feste! A presto!

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  11. ti è rimasta una fetta di questa squisita torta per me?

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  12. Hai pienamente ragione Maria, in questi giorni sarebbe bene pensare a chi possiede meno di noi.
    Anche se in ritardo, ti auguro tutta la felicità possibile per queste festività.
    A presto, Sara

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  13. Maria cara, chissà quanti prelibati piatti per la delizia dei tuoi cari! Auguri... auguri

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  14. E' molto bello il tuo pensiero al prossimo. Complimentoni per questa fantastica torta, bella alta, buona e fresca,mi piace!! Auguri di buon anno cara!

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  15. In attesa dell'Epifania cari auguri a te ed ai tuoi cari.
    Un abbraccio

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Se mi lasci un salutino ne saro' felice e ricambiero' con piacere!!Grazie

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