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giovedì 2 settembre 2010

Friselle di casa mia

La frisella (o friseḍḍa, freseḍḍa, frisa) è un tarallo di grano duro (ma anche orzo o in combinazione secondo varie proporzioni) cotto al forno, tagliato a metà in senso orizzontale e fatto biscottare nuovamente in forno. Ne consegue che essa presenta una faccia porosa e una compatta.


E questa è una ricetta collaudatissima e ve la consiglio vivamente.

Ingredienti:

1 kg di farina di grano duro

50 g di lievito di birra

Acqua

Una presa di sale

Preparazione

Sciogliere il lievito in acqua tiepida con il sale; unire a 200 g di farina e preparare un panetto morbido.


 Far riposare il panetto, coperto al caldo, per circa 30 minuti.


Disporre sulla spianatoia 800 g di farina con al centro un po’ di acqua tiepida ed impastare bene incorporando il panetto lievitato.


Lasciar lievitare un'ora fino a raddoppio del volume.


Ricavare successivamente dei rotoli spessi 2 cm e lunghi 20 dando loro la forma a ciambella.

Farli lievitare per circa 2 ore (devono raddoppiare di volume)

. Infornarli a 200 gradi per 20-30 minuti.

 Dividerli a metà in senso orizzontale e rimetterli a biscottare in forno, con la parte tagliata rivolta verso l’alto.






 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Si conservano per mesi e sono molteplici i modi di presentarle a tavola.


A me piacciono semplicemente cosi' con pomodori,olive,origano, sale e olio!!!

7 commenti:

  1. è un po' come le nostre bruschette...........! che buone e appetittose. grazie per la ricetta

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  2. ohhh!!! cosa vedono i miei occhi...mmmm che squisitezza!!! e che fame!!!
    ahahahah bravissima ottimi gusti :)
    a presto
    tamara :)

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  3. Mmmmmmm sembra molto invitante ^__^
    Buona giornata Makenia!

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  4. Che belle li frsedd !!! Complimenti per il passo passo e la resa cara!! Anche io le condisco così ma senza olive,boneeee :)

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  5. Che soddisfazione quando la pasta raddoppia di volume. Mi viene voglia di provare, mi segno la ricetta, devono essere moooolto gustose!
    Pomodori, olive e olio, ottime a qualsiasi ora. Buona serata :-) Gabry

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  6. @Etoile:friselle o bruschetta d'estate sono il top!
    @Tamyca:certo che alle 10 di mattina sono un ottimo spuntino!
    @Miky:grazie cara...buona serata a te!
    @Francy:ihih...chissa' perchè sapevo che ti sarebbero piaciute!

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  7. Eccole le hai messe, ma sono davvero belle, ma le hai fatte tu???Mmmm, e certo sono passo passo! e brava maria!!!baci baci!

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Se mi lasci un salutino ne saro' felice e ricambiero' con piacere!!Grazie

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