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giovedì 10 maggio 2012

Zuppa di fagioli neri alla messicana e tortillas di grano saraceno




Mio figlio,di ritorno dal viaggio di nozze in Messico mi ha portato i fagioli neri e ieri ho deciso che era ora di cucinarli.Ho trovato la ricetta della zuppa alla messicana,di facile esecuzione,economica e buona.
E per completare il pasto ho preparato anche le tortillas che possono essere di farina di mais o farine miste come queste con la 0 e grano saraceno.

Gli ingredienti per la zuppa per due persone sono:
300 gr. di fagioli neri secchi
1 spicchio d'aglio
1/2 cipolla
1 peperoncino
2 foglie di alloro
1/2 litro di brodo
1 fetta di pancetta affumicata
2 salsicce di maiale
1 bicchiere di passata Mutti
olio extra vergine di oliva
sale 
Un pizzico di cannella

Andiamo per ordine a spiegare la ricetta:
Innanzitutto vanno messi i fagioli a bagno 12 ore prima,quindi li ho messi la sera per cucinarli la mattina.

In una pentola preferibilmente di coccio ho messo l'olio,cipolla,aglio,un peperoncino,due foglie di alloro,la fetta di pancetta e le salsicce e lasciato rosolare dolcemente.

Quindi ho aggiunto la passata Mutti, la cannella e i fagioli scolati e sciacquati

ho aggiunto il brodo e coperto, ho fatto cuocere tutto per un'oretta,quindi ho aggiustato di sale.

Nel frattempo che cuoceva la zuppa ho preparato le tortillas,non saranno venute perfette ma erano ottime per accompagnare questo piatto...andiamo a vedere come ho fatto?

Per circa 6 tortillas occorrono:
200 gr. di farina 0
100 gr. di farina di grano Saraceno (ottima quella che trovate nello Store Valtellina)
un cucchiaio d'olio
acqua q.b. per amalgamare le farine

In una ciotola ho messo le due farine,l'olio e acqua fino a formare un panetto morbido.
L'ho lasciato riposare 15 minuti,quindi ho formato palline grosse come albicocche e le ho tirate col mattarello fino ad uno spessore di 2-3 mm.Ho riscaldato per bene una padella antiaderente e una alla volta le ho messe,lasciando cuocere da entrambe le parti.
Se le volete conservare,una volta fredde le potete mettere in una bustina di plastica come quelle per il congelatore.
A questo punto il piatto è pronto e...buen provecho :-))




6 commenti:

  1. Mi piacissimo questa cucina etnica!!!! Complimenti!!

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  2. Uno spettacolo questa zuppa, se poi i fagioli arrivano dal Messico è tutta un'altra cosa!!

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  3. e noi faremmo volentieri la scarpetta finale...troppo buoniiiii

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  4. mai mangiati i fagioli neri, il piatto è proprio invitante

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  5. ...olè!| Ma che brava! hai studiato, vedo....un piatto delizioso, sicuramente...brà!

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  6. proverò a farlo questa sera :-) sembra buonisssssima !!!!

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Se mi lasci un salutino ne saro' felice e ricambiero' con piacere!!Grazie

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